命题作文为什么要认真审题
审题是命题作文的第一步。文题往往对文体、写作对象、选 材范围、重点、中心乃至写作方法,都作了一定限制。只有审清 题意,才能写出符合要求的文章,否则就会文不对题。所以,命 题作文一定要认真审题。
审题就是要审文题所规定的中心、范围、对象、重点。
题目规定的范围也可以称为题目规定界限。 《放学路上》规定了地点,不是在学校、家里、剧场里,只 能写路上发生的事。 《公园的早晨》,除规定了地点外,还划定了时间界限。这就 是说,这个文题只能写公园内的晨景。 《小学生活二三事》规定了时间的界限:小学生活时代;还 规定了数量:二、三事。只写一件事可不合格。 《我的教师》,规定了关系界限。必须写教师。至于是写幼儿 园的老师,还是写业余学钢琴的老师,还是写小学里的班主任、 科任老师,可以由自己定。
总之,审题时,首先要审文题规定的中心、范围等,这样才 不至于下笔千言,离题万里。